Die Pflanzen Tirols
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Die Zirbe ist ein immergrüner Nadelbaum und wächst vor allem im alpinen Raum und in den Karpaten. Sie wird auch als „Königin der Alpen“ bezeichnet und bietet für den Menschen viele Nutzungsmöglichkeiten. Aus den violetten und klebrigen Zirbenzapfen wird der sehr beliebte, typisch rot gefärbte Zirbenschnaps oder Likör gewonnen. Das Holz wird gerne für den Möbelbau verwendet, da es sehr aromatisch riecht und der Geruch eine beruhigende Wirkung auf den Menschen hat.
Der Stamm der Zirbe ist im jungen Stadium gerade, im hohen Alter (sie kann bis zu 1000 Jahre alt werden!) kann sie wilde Verzweigungen haben. Im Spätsommer kann man oft die aufgebrochenen Zapfen am Boden finden. Der Tannenhäher kann mit seinem speziell ausgebildeten Schnabel die Nüsschen besonders gut aus den Zapfen brechen, aber auch Eichhörnchen und andere Vögel mögen die Zapfen gerne. Tannenhäher legen für den Winter Verstecke mit Zirbensamen an. Die Samen, die nicht mehr gefunden werden, wachsen zu jungen Zirben heran. So unterstützt der Tannenhäher die Zirbe bei der Ausbreitung.