Die Pflanzen Tirols
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Die Blätter des Stumpfblatt-Ampfer haben eine vergleichsweise stumpfe Blattspitze. Am anderen Ende, am Blattgrund ist das Blatt herzförmig. Aus den bis zu 40 cm langen und 10-15 cm breiten Blättern, erhebt sich ein Blütenstängel der stark gefurcht ist.
Die Pflanze blüht von Mai-Juli und manchmal bis in den September hinein. Danach dauert es ca. einen Monat bis die Früchte reif sind. Die Früchte sind kleine Nüsschen, die dreikantig sind. Eine Pflanze kann bis zu 7.000 Früchte produzieren, die mit dem Wind vertragen werden und auch schwimmen können.
Der Stumpfblatt-Ampfer kommt in ganz Europa und darüber hinaus vor. Er zeigt einen hohen Nährstoffgehalt des Bodens an und gilt als Zeiger von viel Düngung in Wiesen. Sonst kommt er an Straßenränder, Schuttplätzen oder in Äckern vor. Weidevieh frisst ihn nicht gerne, weil seine Blätter einen hohen Oxalsäuregehalt haben. Gefressen werden seine Blätter allerdings von den Larven verschiedener Schmetterlinge, für die der Stumpfblatt-Ampfer als Nahrung dient.