Die Pflanzen Tirols
Artbeschreibungen zur Quiz-App
Artbeschreibungen zur Quiz-App
Den Kümmel kennt man als Gewürz in der Küche, wo er z. Bsp. beim Brotbacken zum Einsatz kommt. Dahinter steckt eine Pflanze, die viele ätherische Öle enthält. Sie blüht weiß (bis rötlich) und ihre Blütenform ist eine Dolde. Eine Dolde ist ein Blütenstand, der sich aus mehreren Einzelblüten zusammensetzt. Der Blütenstand hat einen Hauptstängel, der sich doppelt verzweigt, was an einen Schirm erinnert.
Die einzelnen Blüten sind weiß (bis rötlich), wobei sich aus jeder einzelnen Blüte eine Frucht entwickelt, welche das Gewürz ist. Kümmel blüht von Mai-Juli, danach kann man die Früchte sammeln. Die Pflanze wird gezielt für die Verwendung als Gewürz angepflanzt. Bei uns kommt er auch wild in nährstoffreicheren Wiesen vor. Er wird vor allem in schwer verdaulichen Speisen verwendet, da die enthaltenen ätherischen Öle eine verdauungsfördernde Wirkung haben.
Wild erkennt man den Kümmel am leichtesten an den Blättern, die fein geteilt sind, im Umriss länglich aussehen und sich am Stängel kreuzartig gegenüberstehen. Man spricht daher vom sogenannten ‘Kümmel Kreuz‘.